+7 495 204-14-53
Главная » Новости » Президент подписал закон о запрете наружной рекламы на памятниках культуры, истории и архитектуры

Президент подписал закон о запрете наружной рекламы на памятниках культуры, истории и архитектуры

В марте в законодательном регулировании рынка наружной рекламы произошло новое изменение. Государственная Дума РФ в конце февраля приняла закон о запрете размещения наружной рекламы на фасадах и территориях объектов культурного наследия, а 4 марта принятый закон одобрил Совет Федерации. Через несколько дней Президент Владимир Путин поставил подпись под законом, который вышел под номером № 50-ФЗ и носит название "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".  Данные ограничительные меры, по мнению законодателей, способствуют сохранению внешнего облика архитектурных объектов культурного и исторического значения.

Новый закон ограничивает распространение наружной рекламы на архитектурных объектах, входящих в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Исключение составляет размещение рекламы, информирующей о мероприятиях культурно-просветительного, театрально-зрелищного и развлекательного характера, которые проводятся на территориях, принадлежащих к объектам культурного наследия. Ограничения и требования к рекламе подобного рода будут прописаны в охранном обязательстве законных владельцев объектов.

Упоминание организаций-спонсоров культурно-развлекательных и просветительных мероприятий не будет считаться коммерческой рекламой и не подлежит запрету при условии соблюдения определенных требований и ограничений. В сопроводительных документах к новому закону отмечается, что запрет не будет касаться размещения информации о культурных мероприятиях на наружных носителях с «одновременным упоминанием об определенном лице как о спонсоре конкретного мероприятия», если информации о спонсоре отведено не больше 10% площади рекламного носителя.

Также законодательный запрет не распространяет свое действие на рекламу на территориях достопримечательных мест. Требования к наружной рекламе на этих территориях устанавливают уполномоченные органы, ответственные за охрану конкретного объекта культурного наследия. Эти органы также будут иметь полномочия ограничивать или запрещать размещение наружных рекламных конструкций на объектах культуры, расположенных в пределах границ достопримечательного места.

Собственникам рекламных конструкций, расположенных на исторических и культурных памятниках и их территориях, следует обратить внимание, что разрешения на установку конструкций, выданные до момента вступления в силу данного федерального закона, останутся действительным до истечения их срока действия.

Компания «Наружка PRO» приветствует инициативы, направленные на сохранение исторического облика российских городов. Мы уверены, что реклама способна украсить наши улицы, если она уместна, эстетически привлекательна, качественно выполнена и расположена в разрешенных для этого местах!  Мы рады предложить свою помощь в создании и размещении такой рекламы: наши услуги по производству, согласованию и монтажу рекламных конструкций в Москве и Московской области оценили уже сотни довольных клиентов!

Заказать изготовление и рассчитать стоимость прямо сейчас
со скидкой 10%

Дизайн макет бесплатно

Бесплатная доставка Монтаж Гарантия Работаем по всей стране
Дизайн макет бесплатно Бесплатная доставка при условии монтажа Собственное производство Гарантия 1,5 года Работаем по всей России

Не знаете точно какая рекламная вывеска необходима? Каких размеров? Из какого материала? Как осуществить монтаж? Всего 1 звонок! Всего 1 письмо! Всего 1 минута для заполнения формы онлайн-заказа! И мы подберем оптимальное решение для вас.


  • По телефону +7 (495) 204-14-53 (каждый день до 21:00)
  • По электронной почте zakaz@narushka-pro.ru
  • Заполнить форму заказа ниже
  • Для связи с вами и уточнений деталей заказа.

  • Опишите в свободной форме детали заказа: размеры, материал, количество, предполагаемые сроки изготовления, нужен ли вам монтаж или доставка.

  • Предварительный макет дизайна вывески или фотографии места, где будет располагаться будущая реклама. (не боле 5 mb.) Если таких макетов у вас нет, пропустите это поле.


Поделитесь страницой с вашими друзьями и партнерами, возможно им это может быть полезно.

Клиенты нашей компании